Интервью вице-президента СВК «Нефтяник» О.В. Кашицына

18 сентября 2013

- Олег Вениаминович, коротко оцените итоги выступления «Нефтяника» в прошлом сезоне.

- Стабильность и предсказуемость финансирования клуба в последние годы  участие в высшей лиге «А» дали возможность довести команду до лучшего образца и лучшего достижения. «Нефтяник» в домашних играх из 22 праздновал победу в 19-ти! 12 раз за 22 тура мы входили в лидирующую тройку, не единожды возглавляли турнирную таблицу. По последнему матчу чемпионата - может это вызовет улыбку, но я глубоко уверен – последний матч в Уфе мы обязаны и должны были выиграть. Напомню, пищевое отравление накануне матча не дало возможности участвовать в игре двух основных доигровщиков – Г.Белицы и А.Строева. Выиграв до этого в сезоне 5 матчей из 5(!) «Нефтянику» вполне по силам взять и шестой матч у команды без мотивации, с гарантированным 6-м местом даже в случае поражения. Тем  самым Оренбург лишился 4-го места, которое занял Нижневартовск, опередив нас всего на 1 очко. Налицо нелепое невезение.
 
- А что было дальше? Почему «Нефтяник», отличающийся стабильностью состава и минимальной ротацией игроков из сезона в сезон, лишился такого количества практически основных игроков?
- Да, кроме А.Борозинца и Ю.Тютина остальные – это игроки стартовой шестерки. Но отсутствуют они по разным причинам:
Альберт Строев живет в Москве, жена с 2-месячным ребенком там же. Игрок получает лестное предложение, превосходящее наше, от одинцовской «Искры», а это, считайте, Москва, известнейший и титулованный клуб, который не может не поставить себе задачу возвращения в суперлигу уже в предстоящем сезоне. Подобная ситуация у Саши Мжельского. Два сезона провела в Оренбурге его петербургская семья. Питерская команда «Динамо-ЛО»  официально заявило свою главную цель сезона – суперлигаи хочет видеть его основным связующим в своих рядах. Получив лестное предложение, семья приняла решение. Но не объективные ли в этих случаях обстоятельства у ребят. По-человечески их можно понять, тем более, что они ушли не в рядовые клубы.
Андрей Нырцов получает предложение от родного клуба, воспитавшего как отличного парня и игрока-бойца. Теперь он играющий тренер легендарного платоновского «Автомобилиста». Андрей вернулся в город, где его дом и семья. Как не отпустить человека верой и правдой служившего «Нефтянику» 3 сезона?!

- А воспитанник клуба В.Васильев?
- С Виталием ситуация неоднозначная. Ни один клуб не объявил о притязаниях на него. Заявление  об увольнении в клубе есть. По слухам он в новоуренгойском «Факеле». В межсезонье еще один клуб суперлиги – «Губерния» Нижний Новгород интересовался им. Летом был с Виталием разговор остаться в родном клубе до конца сезона 2013-2014 гг., окрепнуть и тогда уходить, но с большей уверенностью. Я был уверен, что в этом сезоне не найдется места Васильеву в составе этих клубов. Ну не заменить ему в «Губернии» Н.Павлова, а в «Факеле» К.Бакуна, а это значит – скамейка. Но подробнее о Васильеве можно будет сказать позже, когда прояснится его дальнейшая судьба. Может быть Виталий еще и передумает.

- Еще двух игроков мы не увидим в форме оренбургского клуба – А.Борозинца и Ю.Тютина. Что с ними?
- Мы благодарны капитану команды. Андрей – порядочный человек и отличный игрок, но в последнее время он мало выходил в стартовом составе. Было принято решение не продлевать контракт. А.Борозинец 5 сезонов провел в Оренбурге, болельщики всегда были в восторге от его игры. И все мы ему говорим: «Огромное спасибо!»
Юрий Тютин летом получил предложение от крепкого «Самотлора», способного сразу обеспечить его зарплатой. У Юры родители пенсионеры, ему было очень тяжело в момент, когда в «Нефтянике» не все было понятно в финансовом плане, и я дал добро на переход нашего второго связующего.
 
- Ю.Тютин на сайте своего нового клуба назвал именно эту причину? Не является ли этот фактор основной причиной ухода выше названных игроков?
- Думаю, эти обстоятельства исключать до конца нельзя. В то же время хочу выразить слова благодарности оренбуржцам, которые не дрогнули: Н.Козлову, Г.Спичеву, Г.Кашицыну, Г.Степанникову, А.Авдееву, В.Травкину, А.Климову и др. членам нашей команды – Г.Белице, А.Черненко за преданность команде. У этих игроков ни разу не возникло никаких сомнений, по крайней мере, внешне. Ребятам было очень тяжело, но они выдержали. Это хорошая проверка и считаю, что «Нефтяник» стал крепче!
 
- Тяжело было расставаться с ребятами?
- Каждый случай ухода я взвешивал, обдумывал и оценивал отдельно, и это было, поверьте, нелегко. В заключение этого этапа в жизни команды я с удовольствием от клуба, и от себя лично благодарю А.Борозинца, А.Нырцова, А.Мжельского, А.Строева и Ю.Тютина за совместную работу, где было немало прекрасных мгновений и побед. Желаем им успеха в дальнейшей спортивной карьере.
 
- Кто же пришел им на смену?
- На место А.Нырцова мы выбрали Артема Степанова - центрального нападающего, имеющего большой опыт выступлений в высшей лиге «А» в командах «Энергетик» (Саратов), «Нефтяник Башкортостана» (Уфа), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Урал» (Уфа).
Одним из двух связующих клуб предложил стать Роману Егорову. Его игровая карьера прошла в командах «Динамо» (Москва), «Урал» (Уфа). В прошлом сезоне ребята выступали за фарм-команду «Урал» (Уфа) и их коллектив в течение всего сезона демонстрировал очень качественный волейбол, имел много громких побед и по праву занял место в первой шестерке лиги, а эти два игрока постоянно играли в основном составе.
Диогровщик Женя Хрищук в сезоне 2004/2005 гг. уже защищал честь «Нефтяника» и, как отмечали болельщики, пришелся ко двору, но тогда он был в аренде и вернулся в клуб суперлиги «Газпром-Югра» (Сургут). В последние годы в активе Евгения 3 сезона в составе кемеровского «Кузбасса» в суперлиги. В прошлом сезоне он выступал за бронзового призера лиги красноярский «Енисей». За свою карьеру Е.Хрищук, воспитанник омского волейбола, играл также за «Факел» (Новый Уренгой), «Торум» (Сургут), «ЗСК-Газпром» (Сургутский район), «ТНК-ВР» (Оренбург), «Университет» (Барнаул), «Кузбасс» (Кемерово). Лучшие достижения игрока: серебряный призер в высшей лиге «А» в 2009 г., серебряный призер Кубка России-2011 г. в составе «Кузбасса».
 
- В «Нефтянике» с середины августа на просмотре находились два мастера спорта России Денис Игнатьев и Михаил Бекетов. Какое решение приняли Вы с В.В. Терентьевым?
- Их выступление на Кубке России-2013 в составе «Нефтяника» говорит само за себя. Но все по порядку.Просмотр – не совсем верное определение, нам нечего было их смотреть, мы очень хорошо знаем этих игроков, они слишком известны в российском волейболе. Ребята готовились к сезону индивидуально, пока их агент вел переговоры с клубами. Мы предложили им готовиться в команде Оренбурга, это веселее и плодотворнее. Ребята сразу с удовольствием согласились. К этому моменту с непонятной ситуацией с Васильевым, нам необходим был диагональный. В команде в это время был подписан только один связующий Р.Егоров. Далее все сложилось, и они в сезоне 2013-2014 гг., как участники предстоящего чемпионата, продолжат свою карьеру в составе команды «Нефтяник» (Оренбург). М. Бекетов в своей богатой биографии выступал за клубы суперлиги «Искра» (Одинцово), «Ярославич» (Ярославль), «Факел» (Новый Уренгой). Он 8-кратный призер чемпионатов страны и 3-х-кратный европейских кубков. В 2002 году Михаил был признан лучшим волейболистом России, а лучшим вручается ценнейший индивидуальный  «Приз А.Кузнецова». Его большим достижением является также несколько матчей в форме национальной сборной команды России, именно в команде этого созыва М.Бекетова сборники выбрали капитаном. Он призван к нам заменить ушедшего диагонального.
Д. Игнатьев выступал за клубы «Автомобилист» (Санкт-Петербург), «Нефтехимик» (Салават), «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «Локомотив-Белогорье» (Белгород), «Факел» (Новый Уренгой), «Динамо-Янтарь» (Калининград), провел несколько матчей в сборной страны. В активе Дениса видные достижения: чемпион Европы среди юношей, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи. Дважды был признан лучшим связующим в финале Кубка Европейской конфедерации волейбола в 2009 году и финале Кубка вызова в 2008 г. В составе белгородского клуба стал обладателем Кубка ЕКВ в 2009 г. Мы надеемся их опыт и мастерство поможет нашей команде не утратить позиций, по крайней мере, прошлого сезона.
 
- Что ждет команду в спортивном плане в ближайшее время?
- Команда официально стартовала в новом сезоне матчами I-го предварительного этапа Кубка России-2013 в г.Москве и выступила вполне достойно, команда имеет равное количество побед и поражений с двумя клубами суперлиги - «Уралом» и «Ярославичем». Результаты игр Кубка широко освещались на сайтах ВФВ, волейбольных клубов страны, а также на сайте «Нефтяника».  2-й этап зоны 2, где играет  наш клуб пройдет с 24-29 сентября в г.Уфе. «Нефтяник», как и в прошлом сезоне, имеет хорошие шансы пройти в полуфинал. В первой декаде октября очередной XVII«Кубок Губернатора Оренбуржья-2013»с участием команд России и Казахстана и 20-21 октября в СК «Олимпийский» - домашний 1-ый тур с командой «НОВА» (Новокуйбышевск). Начало как всегда в 17.00. И далее длиннющий марафон до конца апреля 2014 г. под названием «XXIIIЧемпионат России среди мужских команд в высшей лиге «А». Что касается задачи, поставленной команде, то смею заверить, что руководство клуба и игроки делало и делает всё возможное, при поддержке Правительства (Председатель Ю.А. Берг) и Законодательного Собрания области (Председатель С.И. Грачев, председатель комитета В.Н. Киданов), чтобы результат никаким образом не был снижен, а напротив только улучшался. Нельзя огорчать наших многочисленных преданных болельщиков.

 
Пресс-служба СВК «Нефтяник»


Прямая трансляция
Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
Кузбасс
Кузбасс
1:3
(22:25, 25:20, 22:25, 27:29)

18 тур Чемпионат России 2020 - 2021
Оренбург СК "Олимпийский"
17 января 2021
18:00 (16:00 мск)
Динамо-ЛО
Динамо-ЛО
vs
Нефтяник
Нефтяник
перенесенный 7 тур Чемпионат России 2020 - 2021
г. Сосновый бор
21 января 2021 г.
20:00 (18:00 мск)
Чемпионат России 2021
   
Команда   И В П О
1   Кузбасс
(Кемерово)
  17 14 3 40
2 Зенит 
(Санкт-Петербург)
  17 13 4 39
3 Динамо
Москва
  14 13 1 38
4 Зенит-Казань
(Казань)
  19 13 6 37
5  Факел
(Новый Уренгой)
  17 11 6 33
6 Урал
(Уфа)
  19 9 10 26
7 Локомотив
(Новосибирск)
  14 8 6 24
8   Енисей
(Красноярск)
  16 7 9 21
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск
)
  17 6 11 22
10 Белогорье 
(Белгород)
  17 5 12 16
11  АСК 
(Ниж. Новгород
)
  15 5 10 15
12 Газпром-Югра 
(Сургут)
  17 5 12 15
13 Нефтяник
(Оренбург)
  17 4 13 10
14 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  16 3 13 12 
 
Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
ОрьтехцентрВекторБлагоустроитель«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. Пирогова«Оренбургский пуховый платок»Федерация волейбола Оренбургской областиRIA 56ЦитрусГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"
Социальные сети