Победа, возродившая надежды!

17 января 2015

Победа, возродившая надежды!
«Нефтяник» (Оренбург) – «Локомотив» (Новосибирск)
3:1 (25:23, 25:21, 20:25, 32:30)
«А говорят чудес не бывает» - говорили, уходя после матча из «Олимпийского» оренбургские любители волейбола, - «Новогодний подарок!» Но имя этому чуду: командная игра «Нефтяника» и характер игроков. Была и некая подоплека матча: в первом круге из-за снегопада в Новосибирске оренбургские волейболисты смогли добраться лишь за 15-ть минут до начала матча. Просили дать время на разминку, но…, и в итоге было 0:3. Уверенность в игре хозяевам придавали и предыдущие матчи 2015 года. Гости же играли в Оренбурге по своей просьбе на день раньше тура и на третьи сутки после тяжелой «пятихатки» выигранной в Сургуте. После нее они сразу прилетели на берега Урала и опробовать зал вошли только вчера вечером. А самолет у них стоял под парами, и перед встречей Андрей Воронков предупредил, что они улетают сразу после игры и про вероятную неявку на послематчевую пресс-конференцию.
В первой партии хоть и повел с подач Бекетова «Нефтяник» 2:0, ничего неожиданностей не предвещало. Гости спокойно усилиями Ли и Дивиша счет сравняли и пошли вперед, не включая даже средних оборотов. Со стороны Новосибирск смотрелся очень спокойным и уверенным. Бутько пасовал как умеет, Камехо принимал, Комаров и Голубев тащили и перемещались по площадке быстрее мяча, а Земченок был абсолютно безошибочен и на подаче, и в атаке (13:16). Все интересное началось после второго обязательного перерыва. Авдеев начал переигрывать в центре, и намертво закрыл Абросимова. Титич, зарядил подачу и начал выдавать одну катапульту за другой, выискивая у гостей кубинца. Начала вырисовываться установка Владимира Терентьева исключить из атакующих действий Камехо, постоянным давлением с подачи и часто и быстро атаковать через центр. Высокий «пайп» Козлова тому подтверждение (20:21). Игра в концовке партии пошла тягучая, супернапряженная, только хозяева своим характером и желанием победить задавили «Локомотив».
На вторую партию новосибирцы выходили уже не такими спокойными. Но оренбургская волейбольная дружина буквально не дала им поднять голову. Перерыв Воронкова при 0:3, казался вполне логичным, надо было будить игроков. Но не помогло. Эффектными усилиями разыгравшегося Авдеева, поддержавшего его Асташенкова, атаками Козлова и Титича (особенно в центре из-за трехметровой линии), диагональными кинжалами Бекетова ко второму перерыву на табло высвечивалось 16:11. Нельзя сказать, что у новосибирцев ничего не получалось. Подача летела у них сумасшедшая, только справлялись с ней Кашицын, Титич и особенно Козлов, буквально «съедая» ее на приеме. Воронков начал тасовать состав, но только уверенный в себе и злой до игры Вольвич, да Еремин смогли закрепиться на площадке на третью партию. Во второй все уже было ясно. А со стороны это на самом деле смотрелось как чудо.
Поверить в победу на трибунах не решался никто (даже уже в четвертой партии при разрыве в счете 16:12 слышалось: «даешь красивый волейбол и в пятом сете»), слишком грозные имена были на площадке «Локомотива». И слишком рьяно гости взялись за дело в третьей партии. Надо было видеть, как Вольвич бросился под сетку уже за безнадежно проигранным мячом! Он завел «Локомотив», добавил ему оборотов, а Бутько все пасовал и пасовал, выводил на минимальное количество рук своих партнеров. Красивых розыгрышей было много! Не забудут оренбургские болельщики как Титич один в один, убрав в последний момент руки вправо закрыл Камехо, хотя его еще четыре раза намертво «чехлили» двойным и тройным блоком в концовке встречи, как Бутько вытащил труднейший падающий мяч, а его партнеры эффектно довели его до пола «Нефтяника», как тот же Камехо то вонзал в блок свой удар, то заколачивал в третий метр, как капитан оренбуржцев Никита Козлов трижды мягко скидывал за блок, не оставляя соперникам шансов поднять эти мячи. В третьей партии не хватило хозяевам эмоциональных сил, и «Локомотив» выиграл на классе. Чуть придержал Вольвич Авдеева, а Земченок забил практически все что ему давали.
Обе команды выходили в следующем сете матча за победой. Новосибирцы наверняка думали, что вот им опять придется проводить пять партий, а оренбуржцев успокаивал Терентьев: «играйте как будто ничего не произошло, сосредоточьтесь на приеме». Разыгрался Земченок. Опять гости повели в счете 7:8, 8:10. Но расподававшийся Титич увел «Нефтяник» вперед, а на «перышной» подаче Асташенкова гости, как и многие другие наши соперники в чемпионате никак не могли «сняться»: то Козлов проламывал тройной блок, то Титич взлетал к потолку «Олимпийского» «пайпом», то напоминал о себе специалистам Бекетов. Гости усилиями своего реактивного диагонального сократили и догнали в концовке, но грамотными паузами Терентьев успокоил своих подопечных, и они в затяжном и валидольном тай-брейке в нужный момент «зачехлили» Дивиша, а измучившийся Земченок сам пробил в аут. Уже после победы в первой партии зал стоя приветствовал своих любимцев, после же общей победы в матче окрестности комплекса долго сотрясал наш победный российский клич: «Молодцы!!!»
Лучшими по итогам встречи были названы связующие игроки, об одном из которых я умышленно молчал до финала отчета. Павел Зайцев был сегодня вездесущ. Ведь не всегда он пасовал «с носа» (при таких-то подачах гостей). Он очень четко и надежно сделал на площадке свое дело. Решал игру!  Исполнил все домашние заготовки и постоянно держал новосибирцев в напряжении – куда и кому отдаст.
Радует, что «Нефтяник» не стушевался перед грозным соперником, набрал очень нужные дивиденды в турнирную таблицу, и вернул свой игровой тонус, который оренбургские болельщики уже видели в матчах с «Белогорьем» и московским «Динамо».


Прямая трансляция
Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
Белогорье
Белогорье
1:3
(24:26, 25:23, 20:25, 22:25)

2 тур Финального этапа за 11-14 места
г. Сургут, ул. Быстринская, 18/4. СК "Премьер-Арена", Волейбольная Арена
11 апреля 2021 г.
16:00 (14:00 мск)
Нефтяник
Нефтяник
vs
Нефтяник
Нефтяник
Чемпионат России по волейболу 2021 среди мужчин завершился
Чемпионат России 2021
             ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021. МУЖЧИНЫ.  СУПЕРЛИГА ПАРИМАТЧ - завершился
итоговая таблица по ссылке
Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
ОрьтехцентрВекторБлагоустроитель«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. Пирогова«Оренбургский пуховый платок»Федерация волейбола Оренбургской областиRIA 56ЦитрусГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"Новый партнер
Социальные сети