Победы есть, а вот денег… Но долго без «топлива» не продержишься

28 марта 2014

Победы есть, а вот денег… Но долго без «топлива» не продержишься

Газета «Оренбуржье».  26 марта 2014 года.

Победы есть, а вот денег…
Но долго без «топлива» не продержишься


Несмотря на наступившие тяжёлые времена, волейболисты оренбургской команды «Нефтяник» не падают духом, а более чем достойно выступают в Высшей лиге «А». Они уже выиграли 29 встреч из 38 и имеют отличные шансы на выход в мае в Суперлигу, занимая вторую строчку в турнирной таблице. О том, какие настроения в команде и как «Нефтяник» удерживается на плаву, нам рассказал вице-президент клуба Олег Кашицын.

- Олег Вениаминович, ваша команда — единственная в области из играющих на профессиональном уровне, в которой  преимущественно местные игроки. Как вы их подбираете?
- Вы правы, не знаю подобного примера даже по России, чтобы в команде был перевес в пользу собственных спортсменов – у нас в команде восемь местных и семь приглашённых из других городов игроков. С разных уголков области собралась наша команда: Виталий Васильев из Бугуруслана, Андрей Климов из Ташлы, Александр Авдеев из Соль-Илецка, Виталий Травкин из Ясного, Георгий Спичёв, Глеб Кашицын, Никита Козлов и Григорий Степанников из Оренбурга... Мы «отслеживаем» всех юных волейболистов в Оренбуржье — сотрудничаем с тренерами, у нас есть подшефная ДЮСШ. И как только появляется где-то потенциальная «звёздочка», мы об этом тут же узнаём и перевозим юношу в Оренбург. Так и подбирается сильная команда.

- Насколько велика необходимость в иногородних игроках?
- Общепринятая практика такова, что только на своих воспитанниках ещё ни у кого не получалось поднять свой уровень. Сплав из местных игроков и иногородних мастеров приносит успех. Мы следим за игрой каждого потенциального игрока нашей команды, «присматриваемся» к ним в играх чемпионата, изучаем их технику, стиль игры, подбираем под амплуа... Замечу, уровень мастерства — это одно дело. Но немаловажным фактором являются человеческие качества: отношение к делу, дисциплина, психологическая устойчивость и порядочность.

- А мы знаем, что у игроков клуба «Нефтяник» много поклонников!
-Из года в год мы ведём большую социальную программу «Волейбол для всех», тем самым привлекаем детей в этот вид спорта. Ездим по области, проводим мастер-классы, демонстрируем показательные игры, награждаем лучших юных волейболистов. И, правда, везде наблюдаем огромный интерес к волейболу и нашим игрокам – люди просят автографы, фотографируются. Пообщавшись с мастерами, ребятишки загораются — для нас это очень ценно. Ежегодно клуб участвует в проведении турнира для ветеранов посвящённый памяти основателя клуба Владимира Калмыкова, а для юношеских команд проводим традиционный турнир памяти Леонида Левина.

- В связи с уходом «ТНК-BP» из области вы в прошлом году недополучили финансирование. Как выходите из положения? 
- В прошлом году мы остались без половины финансирования, которую ждали от нефтяников. Но зарплата у игроков такого уровня не может быть меньше, в противном случае они оказались бы в других клубах.Сейчас для нас главная задача — выполнить условия контрактов и вернуть долги.
 «Роснефть» пока не даёт ответ, будет ли компания поддерживать клуб. Для нас это большая потеря. Нефтяники учредили команду 30 лет назад. Все эти годы они финансировали нас примерно в паритете 50 на 50 наряду с областным бюджетом. Со стороны правительства области и Законодательного собрания чувствуем постоянные внимание, поддержку и финансирование, но это лишь половина требуемого. Они знают наши проблемы и пытаются помочь. На них мы возлагаем большую надежду.

- Как бы не переманили наших мастеров другие страны…
- Надо сказать, ни один российский волейболист не играет за рубежом. Просто в России создаются все условия, в нашей стране играют лучшие игроки мирового волейбола, а значит проводится самый сильный национальный чемпионат в мире.

- Если не будет финансирования, то  придётся отказаться от иногородних игроков?
- Да не только от них. Почти все игроки - семейные люди, почти у всех дети. У Михаила Бекетова и Глеба Кашицына, к примеру, по трое детей.  И если здесь не будут созданы условия, то и наши могут уйти. Надо учитывать человеческий фактор – спортсмен не должен переживать о бытовых проблемах, ему нужно сосредоточиться на подготовке и самой игре. Когда у человека голова забита чем-то другим, это не будет способствовать прогрессу игрока в отдельности и команды в целом.
Но, несмотря на сложившуюся финансовую ситуацию, игроки не стали играть хуже, скорее наоборот – они показывают ещё более высокие результаты. Это для меня откровение, не каждому это дано. Преклоняюсь перед нашими ребятами, которые ни разу не высказали недовольства, хотя беспокойство, как мне кажется, присутствует. Сейчас главное для области  - не  потерять команду мастеров, этого допускать никак нельзя. Ведь сколько радости мы приносим многочисленным болельщикам СК «Олимпийский». Уверен, если нефтяники станут нашими партнёрами и в паритете будут финансировать наш клуб, в ближайший год-два наша команда выйдет в Суперлигу. Сейчас мы входим в число 16 сильнейших российских команд, а в Суперлиге играют 14. Опыт выхода на этот уровень у нас имеется. Мы играли в Суперлиге с 1998-го по 2002 год.
 

Алёна МАРТЫНОВА

Фото: Михаила Докудовского
23 марта, матч лидеров "Нефтяник"-"Югра-Самотлор", СК "Олимпийский"




Прямая трансляция
Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
Белогорье
Белогорье
1:3
(24:26, 25:23, 20:25, 22:25)

2 тур Финального этапа за 11-14 места
г. Сургут, ул. Быстринская, 18/4. СК "Премьер-Арена", Волейбольная Арена
11 апреля 2021 г.
16:00 (14:00 мск)
Нефтяник
Нефтяник
vs
Нефтяник
Нефтяник
Чемпионат России по волейболу 2021 среди мужчин завершился
Чемпионат России 2021
             ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021. МУЖЧИНЫ.  СУПЕРЛИГА ПАРИМАТЧ - завершился
итоговая таблица по ссылке
Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
ОрьтехцентрВекторБлагоустроитель«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. Пирогова«Оренбургский пуховый платок»Федерация волейбола Оренбургской областиRIA 56ЦитрусГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"Новый партнер
Социальные сети