Первое поражение Казани и суперсэйв Керминена ногой. Итоги 19-го тура суперлиги

11 февраля 2019

Полетаев разгромил «Динамо», у «Самотлора» появился третий связующий, а судья «отбил пятюню» игроку – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 19-го тура чемпионата России.

МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Факел – 2:3 (25:16, 25:22, 20:25, 21:25, 14:16)

Казанцы в чемпионате России не проигрывали на своей площадке больше трех лет – с 22 ноября 2015 года, когда уступили «Газпром-Югре» (2:3). С тех пор «Зенит-Казань» одержал 49 подряд домашних побед в суперлиге. И достаточно уверенно шел к тому, чтобы продлить эту серию, но по ту сторону сетки была одна из самых неуступчивых команд турнира. После второго сета «Факел» классно заиграл в защите, хорошо реализуя контратаки, а также значительно добавил на подаче, выбивая казанцев с приёма. Причем ошибались даже самые надежные принимающие «Зенита» – Алексей Вербов и Эрвин Нгапет.

Владимир Алекно и Эрвин Нгапет / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Из игры гостей никто не выпадал, а вот Владимир Алекно в четвертом сете усадил в запас Нгапета, который лупил по аутам и помог сопернику отыграться с 0:4. На тай-брейке много ошибался уже Мэттью Андерсон (1 из 7 в атаке), но Максим Михайлов вернул казанцев в игру (5:9 – 12:12). Его визави Артур Удрис тоже был хорош, а затем Андрей Ананьев забил переходящий мяч и положил конец 18-матчевой победной серии «Зенита» в текущем чемпионате. Причем «Факел» обыграл казанцев уже второй раз в сезоне – в ноябре это произошло на клубном чемпионате мира (3:2). «Значит, они сильнее нас», – сказал Алекно, отметив, что его игроки физически подсели, следствием чего стала 31 ошибка на подаче. У гостей никто не произвёл фурор, но все сыграли очень ровно, добыв хорошую командную победу.

Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (25:20, 19:25, 25:21, 25:19)

 

Петербуржцы своей подачей уничтожили «Кузбасс», но по пути в Белгород, похоже, потеряли грозное оружие, что облегчило жизнь подопечным Слободана Ковача. К тому же вернулся в состав после травмы пальца связующий «Белогорья» Роман Порошин, который показал хорошее взаимодействие со всеми нападающими: важнейшие брейковые мячи выигрывал Неманья Петрич, вновь бесперебойно начал колотить первым темпом Александр Гуцалюк, из комфортных ситуаций нередко забивал Денис Земчёнок.

Денис Земчёнок и Евгений Сивожелез / фото: belogorievolley.ru


Если «львы» в основном загружали в приёме Ореола Камехо, что логично, то гости чаще всего подавали в Валентина Голубева, что довольно странно – в этот вечер либеро был в полном порядке, радуя связующего хорошей доводкой и цепко играя в защите. К слову, белгородцы подняли в защите в полтора раза больше мячей (45-28), что стало важнейшим фактором успеха. Три партии «Зенит» тащил за собой Георг Грозер, но в четвертом сете у немца подсели батарейки – ошибка на подаче (13:15) и четыре удара в аут (11:13, 15:17, 15:18, 18:22) стали для команды Александра Климкина приговором.

ГЕРОЙ ТУРА
Виктор Полетаев («Кузбасс»)

Блок «Зенита» СПб в предыдущем туре стал серьёзным препятствием для Виктора Полетаева, который тогда забил лишь 11 из 31 мяча (35%). Зато в воскресенье диагональный отвёл душу на «Динамо»: 27 очков и 72% эффективности в нападении (21/29)! Какое бы направление не закрывал динамовский блок, Полетаев его или обходил, или исполнял блок-ауты.

Виктор Полетаев / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


За вычетом ошибок соперника, игроки «Кузбасса» добыли 63 очка и почти половину из них принёс 23-летний Полетаев, в очередной раз показавший свою значимость для команды. Начало матча было для кемеровчан обескураживающим (3:8), но в этот кризисный момент Полетаев выдал мощную серию подач с тремя эйсами: дважды в приёме капитулировал Юрий Бережко, еще один раз на рикошет от троса не успел среагировать Валентин Безруков – 9:8. Дальше Полетаев куражился в атаке и помог своей команде одержать «сухую» победу.

ПРОБЛЕМЫ ТУРА
«Динамо» штормит

«Мы всё ждем, когда сыграемся, этот момент как-то затянулся», – признался после поражения в Кемерове Константин Брянский. Под его руководством гибрид «Новы» и «Динамо» выиграл в чемпионате 6 из 11 матчей. Москвичи, вернувшись в зону плей-офф, успокоили руководство клуба и своих болельщиков, но с игрой по-прежнему есть проблемы – как только бело-голубые сталкиваются с топовым соперником, неизменно проигрывают.

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


В матче с «Кузбассом» провалились доигровщики Бережко и Дик Кой. Их ошибки позволяли сибирякам уходить в отрывы в первых двух партиях, а в третьем сете «поплыл» в приёме либеро Алексей Кабешов. Безусловно, отбрасывает «Динамо» назад появление нового связующего. Вроде бы с партнёрами только сыгрался Валентин Безруков, как приехал поляк Гжегош Паёнк. Для российского чемпионата он фигура такая же загадочная как турок Арслан Экши в прошлом сезоне. Но, похоже, именно легионеру предстоит пасовать в заключительной части сезона.

Позитивная новость для «Динамо» – постепенное возвращение в состав Александра Маркина. Теперь еще более непонятно, зачем москвичи выменяли пятого доигровщика АлександраБолдырева. Он сидит в запасе, как и диагональный «Динамо-ЛО» Дмитрий Яковлев, который сейчас мог бы зажигать в «Самотлоре», где как раз сломался основной диагональный – на этой позиции играет доигровщик Илья Сподобец.

ДОЗАЯВКА ТУРА
Ерещенко заявлен за «Урал»

Украинский доигровщик Ян Ерещенко со 2 февраля находится в Уфе, но до конца трансферные документы были оформлены лишь накануне матча с «Енисеем». Правда, Константин Сиденко не стал сразу задействовать новичка. «Ян приехал в очень хорошей форме, приехал на усиление, но это не значит, что я сразу должен его поставить в состав. У нас живая конкуренция», – сказал главный тренер «Урала».

Ян Ерещенко / фото: volleyufa.ru


Вариант с Уфой подоспел для Ерещенко весьма кстати – в турецком клубе «Архави» уже четыре месяца не платили зарплату и по контракту остались должны Ерещенко порядка 100 тыс евро. Теперь агент игрока Евгений Нирка будет подключать юристов.

Понимая, что конкуренция за место в составе повысилась, Андрей Титич и Егор Феоктистовпроводят последние матчи на отличном уровне. Они помогли своей команде добыть две важнейшие в борьбе за плей-офф победы – над «Газпром-Югрой» (3:0) и накануне над «Енисеем» (3:1).

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Денис Игнатьев («Самотлор»)

В гостевом матче с «Газпром-Югрой» (0:3) в составе нижневартовской команды дебютировал 40-летний связующий Денис Игнатьев. В концовке второго сета он удачно вышел на подачу, немного помучив соперника своим планером. Но пасовали другие: в старте вышел Юрий Синица, затем его заменил Игорь Коваликов. Зачем «Самотлору» третий связующий? Очевидно, что в почти неизбежном турнире за выживание нижневартовцы хотят иметь в составе опытного бойца. В прошлом сезоне Игнатьев ярко проявил себя в Сургуте, вызвав интерес «Белогорья», но там карьера у ветерана не сложилась.

НЕУДАЧА ТУРА
«Динамо-ЛО» вылетело из борьбы за плей-офф

Фото: vc-dynamo.ru


В случае победы над «Новой», команда Олега Согрина сохраняла неплохие шансы на выход вплей-офф, но теперь они переходят в разряд теоретических. «Динамо-ЛО» не хватило очков из четвертой зоны. Денис Бирюков реализовал 5 из 17 атак (29%), а заменивший его Денис Шипотько и того меньше – 1 из 12 (8%). На тай-брейке после ошибок в атаке Максима Пурина(9:12) и Леонида Кузнецова (9:13), Денис Петровс настойчиво играл через Шипотько, которого дважды подряд зачехлили Сергей Бусел и Иван Подребинкин. И всё это на подачах бывшего капитана «Динамо-ЛО» Антона Ботина.

ЗАЩИТА ТУРА

Суперсэйв Керминена ногой

Мяч зацепил трос и полетел в противоход либеро «Кузбасса», но Лаури Керминенпродемонстрировал потрясающую координацию, сыграв мяч ногой и достаточно удобно доведя его до связки. Сэйв финна в итоге помог кемеровчанам взять брейковое очко – Дик Кой в доигровке ударил в сетку.

 

Жось сыграл лёжа на площадке

Хорошие футбольные навыки уже не в первый раз продемонстрировал и связующий «Енисея» Роман Жось. Уже лёжа на площадке он удачно подстраховал Антона Мысина после попадания под блок и начал контратаку, которую точным ударом завершил Николас Марешаль.

 

ЮМОР ТУРА
Мискевич процитировал комментатора

Диагональный «Урала» Родион Мискевич в своем инстаграме процитировал сургутского комментатора. Напомним, что в предыдущем туре во время одной из подач белорусского игрока Виталий Перлов сказал, что «Мискевич задумчив. Думает то ли деньги на пенсию начать копить, то ли татуху где-нибудь себе набить».


КУРЬЁЗ ТУРА
Гоцев дал пять судье

Болгарский легионер «Динамо-ЛО» Светослав Гоцев во втором сете матч с «Новой» (2:3) после одной из успешных атак постучал ладонью по судейской вышке и тут же услышал свисток. Гоцев подошел к арбитру и протянул руку в знак примирения. Сергей Бухало удивился, но «отбил пятюню».

 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Дмитрий Волков – доигровщик «Факела» (о подачах в Вербова в поздних сетах):
– Просто видели, что Лёха уставший уже, старый (смеётся). На самом деле просто так получилось.

2. Алексей Вербов – либеро «Зенита-Казань» (о фразе Волкова):
– Я зло не помню, но записываю (смеётся). Если честно, сегодня был не самый лучший день. Был не так свеж и горяч, как хотелось бы.

3. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Нужно было просто держать удар, и мы его выдержали. В конце уже не то чтобы лотерея – здесь кто дрогнет, кто нет. Мы продержались!

4. Андрей Титич – доигровщик «Урала» (о переломном матче):
– Победа над «Факелом» дала этот толчок. Тогда был сложный период, нужно было кого-то обыграть. Теперь даже если проигрываем партии, ни у кого нет никакой паники – не дёргаемся, спокойно играем дальше.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о разговоре с Бирюковым):
– Хотелось выяснить, почему он показал такую неубедительную игру. Была не та игра, которую мы ждем от Дениса. У него не получилось, ищем причину.

Количество попаданий: Пясковский – 9, Согрин – 8, Алекно – 7.
Очки: Пясковский – 30, Согрин – 22, Константинов – 21.

Символическая сборная 19-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 3*.
Связующий: Роман Порошин («Белогорье») – 4.
Диагональный: Иван Подребинкин («Нова») – 1.
Блокирующие: Сергей Бусел («Нова») – 1, Андрей Ананьев («Факел») – 2.
Доигровщики: Андрей Титич («Урал») – 1, Дмитрий Волков («Факел») – 2.
Либеро: Валентин Голубев («Белогорье») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Дмитрий Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (25:20, 19:25, 25:21, 25:19)
Кузбасс – Динамо – 3:0 (25:21, 25:18, 25:19)
Урал – Енисей – 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 25:20)
Газпром-Югра – Югра-Самотлор – 3:0 (25:16, 25:21, 25:23)
Динамо-ЛО – Нова – 2:3 (24:26, 25:22, 22:25, 25:22, 9:15)
Зенит-Казань – Факел – 2:3 (25:16, 25:22, 20:25, 21:25, 14:16)
Матч Ярославич – Локомотив состоится 12 февраля.




Источник: sport.business-gazeta.ru/article/234395
все новости



Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
Грозный (Грозный)
Грозный (Грозный)
3:2
(25:26, 25:20, 18:25, 23:25, 15:13)

Чемпионат России
Оренбург
09.02.2020
18.00
Нефтяник
Нефтяник
vs
Динамо 2
Динамо 2
Чемпионат России 2020
Оренбург
23 февраля
20.00
ВЫСШАЯ ЛИГА «А» - 2019/2020

М

Команда И В П с/п О
3 "Динамо" (Челябинск) 24 19 5 63:26 56
2 "Нефтяник" (Оренбург) 22 20 2 60:18 56
1 "Тюмень" (Тюмень) 22 20 2 64:16 59
4 "Трансгаз Ставрополь" (Кисловодск) 24 19 5 63:28 55
5 "Грозный" (Грозный) 24 16 8 57:36 49
7 "Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург) 22 14 8 47:38 38
12 "Тархан" (Стерлитамак) 22 10 12 37:42 29
10 "Магнитка-Университет" (Магнитогорск) 24 10 14 41:47 31
13 "Ярославич" (Ярославль) 22 8 14 35:51 26
11 "Локомотив-2" (Новосибирск) 22 10 12 38:44 30
15 "Академия-Казань" (Казань) 20 3 17 20:55 10
10 "Искра" (Одинцово) 18 9 9 34:39 25
6 "МГТУ" (Москва) 18 12 6 43:29 34
13 "Университет" (Барнаул) 20 7 13 28:44 21
16 "Автомобилист" (Санкт-Петербург) 18 2 16 9:50 6
9 "Динамо-2" (Москва) 18 9 9 38:33 29
17 "Технолог-Белогорье" (Белгород) 20 1 19 18:59 9
18 "Владимир" (Владимир) 18 1 17 14:51 6
Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Рекламная группа «РЕКАМ»Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаФедерация волейбола Оренбургской областиОрьтехцентрRIA 56
Социальные сети